Trouver une formation
Résultats :
229
Métiers
Intérêts
Statut
Diplôme
Niveau d'entrée
Département:
Formation scolaire
Vous êtes en 5e ou en 4e
Vous pouvez vous orienter :
4ème
3ème
Formation par apprentissage
Vous êtes en CAP
Vous pouvez vous orienter :
BP Responsable d’Exploitation Agricole : Vigne et vin
Vous êtes en Terminale Baccalauréat
Vous pouvez vous orienter :
BTS Technico Commercial Vins et Spiritueux
Les établissements
Vivarais FormationVivarais Formation
07300 TOURNON SUR RHONE
ISETAISETA
74330 POISY
Métiers de la vigne et du vin

Métiers de la vigne et du vin

La viticulture fait partie du patrimoine culturel français. Derrière l'aspect traditionnel, de nombreux métiers modernes existent.
Ils ont pour but de produire, transformer et commercialiser des vins de qualité en France et à l'étranger où le savoir-faire français est recherché.

 
  Métiers de la vigne et du vinLes métiers de la vigne :  Des métiers de passion Le secteur de la production regroupe tous les métiers liés au travail de la vigne

Des métiers de passion

Dans un contexte concurrentiel, où la qualité l'emporte désormais sur les quantités, produire du vin demande de savoir maîtriser de nombreuses d'opérations, depuis l'exploitation, le cépage, les vendanges, la vinification et l'élaboration du vin jusqu'à la commercialisation, ou encore la dégustation. Un challenge que la profession relève avec talent. Une bonne formation et des connaissances techniques sont nécessaires à la réussite dans ce métier de passion.

 

connaissance de la transformation du jus de raisin en vin.
Le secteur de la transformation du produit est caractérisé par un certain savoir-faire. L'oenologue, le caviste, le maître de chais… sont souvent des “hommes de l'ombre”, appréciés dans le monde entier.
Le secteur commercial permet l'écoulement de la production viticole aussi bien sur le territoire national qu'à l'export. L'acte de conseiller et de vendre demande des personnes connaissant bien le produit, qui ont le sens du contact, capables d'apporter à l'acheteur tous les conseils utiles de conservation et d'utilisation. Avec un brin de passion et une bonne connaissance du produit.

 
© 2011-2017 CNEAP Rhône Alpes   |  Mentions légales  |   Webmaster    |  Gestibase   |  ClicFacture   |   admin